首页 > 演员库 > 大陆演员 > 赵文卓
赵文卓

赵文卓_代言费、出场费咨询:15910777729

职业:演员/武术家/体育教练出生日期:1972-04-10居住:哈尔滨 松花江畔毕业学校:北京体育大学
简介:

赵文卓,1972年4月10日生于中国黑龙江哈尔滨的一个武术世家,中国影视演员、武术家,北京体育大学教师。 赵文卓从小学习武术,1990年考进北京体育大学武术系。1990年获中国全国锦标赛少年冠军、1991年获中国全国大学生比赛全能冠军、全国武术冠军,并当选中国国家

获奖经历:

代表作品:

黄飞鸿、中华大丈夫、花木兰新编、风云

赵文卓基本资料
  • 中文名: 赵文卓
    出生日期: 1972-04-10
    民族: 汉族
    国家:中国内地
  • 英文名:
    职业: 演员/武术家/体育教练
    星座:白羊座
    地区: 哈尔滨 松花江畔
  • 身高: 178cm
    体重: 72kg
    血型:
  • 经纪公司:满天星艺人明星经纪公司
  • 毕业学校: 北京体育大学
    代表作品:黄飞鸿、中华大丈夫、花木兰新编、风云
赵文卓资料详情
    赵文卓,1972年4月10日生于中国黑龙江哈尔滨的一个武术世家,中国影视演员、武术家,北京体育大学教师。
    赵文卓从小学习武术,1990年考进北京体育大学武术系。1990年获中国全国锦标赛少年冠军、1991年获中国全国大学生比赛全能冠军、全国武术冠军,并当选中国国家武英级运动健将。
    1993年,参演电影《功夫皇帝方世玉》;在电影《黄飞鸿之王者之风》担任男一号黄飞鸿。1995年,参演徐克导演的电影《刀》(又名《断刀客》),是 1996年台湾金马奖华语电影观摩展作品之一。2000年,主演电影《生死拳速》。2001年,凭借电影《英雄郑成功》郑成功一角获得金鸡奖最佳男主角提名。2010年,主演电影《苏乞儿》。2014年,参演的电影《白发魔女传之明月天国》出演大反派金独异。2016年,在由陈嘉上执导的动作电影《战神戚继光》中饰演戚继光。
    2001年,主演功夫传奇电视剧《霍元甲》。2002年,主演电视剧《风云雄霸天下》。2003年,主演古装剧《至尊红颜》。2007年,主演电视版《七剑下天山》饰演楚昭南一角。2013年蛇年央视春晚上表演武术节目《少年中国》。2014年11月11日,主演的革命军事题材电视剧《铁血红安》在中央电视台一套播出。
 
 

早年经历

 
    赵文卓出生在哈尔滨的武术家庭,父亲是武术教练,母亲是田径运动员,8岁父亲就送他从师学武,擅长剑、枪和拳术,能耍三百多套拳法。从12岁起,参加各类比赛,获中国全国锦标赛少年冠军、中国全国大学生比赛全能冠军。
    1990年考进北京体育大学武术系接受武术训练,1991年获得全国武术冠军,当选中国国家武英级运动健将。1991年练习竞技健美操才两个月,也得到全国冠军。
 
 

演艺经历

 
    1993年,19岁的赵文卓参演电影《功夫皇帝方世玉》,饰演反派“九门提督”;参演电影《黄飞鸿之王者之风》,这是赵文卓首部领衔主演的电影。城歼霸》中第二次饰演黄飞鸿;同年,与张国荣主演电影《满汉全席》。
    1995年,参演徐克导演的电影《刀》(又名《断刀客》),是 1996年台湾金马奖华语电影观摩展作品之一。
    1996年,参演由徐克监制,由蔡晶盛、李仁港等五位导演执导、元彬担任武术指导的以电影手法拍摄的电视剧《黄飞鸿新传》。
    1998年,与香港“中国星”公司签定演出合约,参演该公司出品的电视剧《花木兰》。同年,主演电影《碧血蓝天》。
    1999年,主演电视剧《中华大丈夫》。同年,主演电影《原始武器》。
    2000年参演该公司出品的电影《生死拳速》。
    2001年,拍摄导演吴子牛的电影《英雄郑成功》,饰演郑成功,该片荣获华表奖最佳影片,赵文卓获得金鸡奖最佳男主角提名。同年,主演电视剧《青河绝恋》。同年,主演功夫传奇电视剧《霍元甲》。
    2002年,主演武侠电视剧《风云雄霸天下》。同年,主演武侠电视剧《大醉侠》。并主演由金庸同名武侠小说改编电视剧《书剑恩仇录》。
    2003年,与贾静雯、保剑锋主演古装剧《至尊红颜》;2004年,和贾静雯再次合作主演古装电视剧《神医侠侣》。
    2006年,主演的电视剧《风云II》播出,赵文卓再饰演聂风。同年,与王学兵、蔡少芬主演电视版《七剑下天山》楚昭南一角 。
    2008年,与林峯、吴美珩、胡杏儿主演中国香港TVB电视剧《太极》。
    2010年2月,主演电影《苏乞儿》饰演苏灿[4]  。2012年7月,主演的电影《大武当之天地密码》上映
    2014年4月,参演电影《白发魔女传之明月天国》全国公映,赵文卓出演反派金独异。11月6日,主演电影《全城通缉》全国公映。11月9日,38集大型革命军事题材电视剧《铁血红安》将于11月9日登陆中央电视台一套黄金时段。
    2016年,主演由著名导演陈嘉上执导,与洪金宝、万茜等实力影星合作动作电影《战神戚继光》饰演戚继光。
 
 

个人生活

 
    1995年,赵文卓在拍摄《满汉全席》时与张国荣建立深厚友谊,经张国荣介绍与梅艳芳相识并相恋,但仅一年就分开了。梅艳芳曾表示如果不是神秘原因,她早已成为“赵太太”。而这个真正的神秘原因,至今没有公开。赵文卓曾说,要对至爱负责,不会将这个秘密公布。
    2006年6月,赵文卓与妻子张丹露结婚。2007年9月24日,女儿赵紫阳在美国出生,2011年7月15日,儿子在香港出生。

 
赵文卓明星关系
绯闻:吴绮莉
Previous Next
合作明星
主要作品

赵文卓参演电视剧作品

赵文卓明星相册
赵文卓代言|出场费咨询